天津大学在第九届全国大学生物理实验竞赛中再创佳绩

发布时间:2023-09-04 11:30      发布人员:物理实验中心

2023年7月23日至27日,第九届全国大学生物理实验竞赛在中山大学广州校区和珠海校区同步举行,来自全国118所高校,近700名师生参加了本届比赛。竞赛采用现场考试形式,在规定时间里完成探索性物理实验,具有水平高、参赛难度大的特点。我校4名参赛选手凭借扎实的专业基础,过硬的动手能力和稳定发挥,参加的3个项目获得2项一等奖和1项三等奖。这是继2021年7月第七届全国大学生物理实验竞赛(教学赛,2年举办一次)首次获得1项一等奖突破后再次取得的佳绩。

全国大学生物理实验竞赛是教育部高教司批准的全国大学生竞赛项目,已列入到中国高等教育学会学科竞赛名单,是国内物理专业最高水平的比赛。本届竞赛由高等学校国家级实验教学示范中心联席会、全国高等学校实验物理教学研究会、中国物理学会教学委员会和教育部大学物理课程教学指导委员会物理实验专项委员会主办,中山大学承办。参赛高校来自国家级物理实验教学示范中心,教育部物理学基础拔尖学生培养计划2.0基地,国家理科基础科学研究和教学人才培养基地物理学专业点,国家工科基础课程物理教学基地所属高校,以及第七、八届全国大学生物理实验竞赛中获奖高校。

本次竞赛得到了精仪学院和理学院的高度重视和大力支持。3月初,启动了备赛工作,确定由理学院物理实验中心冯列峰老师负责,精仪学院许宝忠老师担任领队,由物理实验中心教学丰富的王立英和杨洋老师以及精仪学院许宝忠老师负责参赛选手的培训工作。本次竞赛培训在南开大学物理实验中心副主任王槿老师和天大物理实验中心冯列峰老师的共同筹划下,开创性的施行两校三院(南开物理实验中心、天大精仪实验中心、天大物理实验中心)的共同培训模式,老师和同学们可以相互交流共享实验平台,师生们都付出了巨大艰辛。经过细致、严谨、高效的备赛,参赛队员们信心满满,优秀的实验技能获得了参赛评委们的高度认可。竞赛佳绩也体现出物理系列课程教学在培养高质量科学研究人才中成效卓著。

高质量学科竞赛成绩的获得,离不开学校对物理学科竞赛的长期支持,同时也是学校长期以来注重本科生创新能力培养的反映。精仪实验中心和理学院物理实验中心将以此次竞赛为契机,继续加强实验室内涵建设,打造更加开放的、适应创新人才培养的实验教学平台。

(通讯员 冯列峰)