探索科学奥秘——趣味物理实验

——科普进课堂(二)

发布时间:2023-11-23 11:30      发布人员:物理实验中心

习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时强调切实加强基础研究夯实科技自立自强,要在全社会大力弘扬追求真理、勇攀高峰的科学精神,广泛宣传基础研究等科技领域涌现的先进典型和事迹,教育引导广大科技工作者传承老一辈科学家以身许国、心系人民的光荣传统,把论文写在祖国的大地上。要加强国家科普能力建设,深入实施全民科学素质提升行动,线上线下多渠道传播科学知识、展示科技成就,树立热爱科学、崇尚科学的社会风尚。要在教育“双减”中做好科学教育加法,激发青少年好奇心、想象力、探求欲,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体。为响应总书记号召,推进“双减”工作落地落实,助力青少年科学素质提升,2023年11月21日下午,物理市级实验教学示范中心副主任、实验物理党支部书记冯列峰老师结合天津市南开南开大学附属小学社团活动,一起为孩子们开展了一期主题为“探索科学奥秘——趣味物理实验”让同学们感受到了物理学的神奇与魅力的科普讲堂活动。这也是冯列峰老师继上一期“科普系列讲座——奇妙的光”后再次开展的内容更为丰富和全面的科普系列讲座。

为使同学们充分感受科学的魅力,亲身体验学科学、用科学的乐趣,冯列峰老师将实验中心部分演示仪器请入课堂,通过力学、光学、电学磁学三个主题近十余个实验项目的讲解和深动演示,充分调动起了学生的学习热情,使同学们直观地感受到了科技的神奇魅力,通过问答形式与孩子进行互动,点燃同学们探索科技知识的热情,为同学们带来了一堂别开生面的物理实验课,寓教于乐,精彩纷呈。

通过本次科普活动,进一步推进“双减”工作,让青少年和科技零距离接触,激发了孩子们的好奇心和想象力,增强科学兴趣、创新意识和创新能力,丰富学生课后生活,提升科学素养。今年是贯彻落实二十大精神的开局之年,用科普之光引领青少年学科学爱科学,引导他们在实践中增长知识、增强自信、感悟科学精神,将来成长为国家栋梁之材。本次活动不仅充分体现了天津大学在推进全市青少年科学素质教育工作中的影响力,同时也进一步发挥了全域科普的示范作用,为提升我市中小学生的科学素质水平贡献力量。

(通讯员 冯列峰)