科学教育大中衔接展示交流活动——走进南开中学

发布时间:2024-05-14 11:30      发布人员:物理实验中心

为践行大中衔接进行科学教育的方针政策,让中学生近距离感受高等教育的魅力,推动中学科学教育广泛开展,天津市南开中学举办品牌高中建设展示交流暨首届南开中学科技周活动。天津大学非常重视本次衔接交流活动,2024年5月13日物理市级实验教学示范中心副主任、实验物理党支部书记冯列峰与刘卫芳、马晶、秦珠、廖怡共五位老师携带多台仪器设备来到南开中学参加活动。

上午,面向南开中学高一、高二同学进行物理演示实验的现场展示和讲解,“辉光球”“光弹效应”、“驻波演示仪”“楞次定律”等丰富多彩的演示实验点燃了同学们对科学的探索欲和好奇心,同学们亲自动手感受、连连发问,充分感受到了物理的神奇与魅力。中午, 在创新人才培养跨学科类领航学科基地负责人张汉泉老师带领下参观南开中学校史馆,冯列峰老师接受南开中学小记者团的采访。下午,同行教师参加了题为“科学启智,逐梦未来”的科学教学专题研讨会!

本次大中衔接交流活动,不仅有效地培养了学生的实践能力、科学素质和创新意识。同时也充分发挥了天津大学市级物理实验教学示范中心的示范辐射作用。 天津大学物理实验中心长期面向本科生、中学生、小学生开展科普活动,积极发挥物理实验中心在青少年科普活动中的示范作用,助力青少年科学素质提升。

(通讯员 冯列峰、秦珠)