天津大学物理实验中心参加“天津市第38届科技周活动——走进耀华之‘高校引领科技前沿’活动”

发布时间:2024-05-26 21:30      发布人员:物理实验中心

五月浅夏,花木葳蕤。为进一步弘扬科技创新精神,激发学生爱科学、学科学的热情,丰富校园文化生活,天津大学物理实验中心走进百年历史名校耀华中学,为广大师生奉献一场科技体验活动。

在耀华中学体育馆“高校引领科技”展区,“偏振光演示仪”、“辉光球”、“光弹效应演示仪”、“驻波演示仪”、“楞次定律实验仪”、“共振小娃演示仪”等科普实验展品,吸引了大朋友和小朋友们驻足观赏,让大家零距离感受科技魅力,启迪智慧灵感,激发求知兴趣。在“人造彩虹”展品前,人们纷纷打开手机照明灯,创造一个专属自己的彩虹;“纹影系统”利用气流对光波的扰动,将不可被肉眼看见的气流变化,转化成可以被看见的图像,大家都争先恐后地在系统中观赏自己强大的“气场”。

参观过程中,学生和家长积极与老师们互动交流,不时地提出自己的疑问和见解,通过沉浸式体验、操作、思考,进一步熟悉了科学原理,感受到了科技的魅力。

科技是打开未来大门的钥匙,也是点燃梦想的火花。本次活动受到了参加活动的学生和家长们的点赞好评。天津大学物理实验中心将秉承立德树人、科技育人理念,开展相关活动,为培养科技创新后备人才积极发挥作用。