实验中心一行赴师大参加天津市物理实验教学交流研讨会”

发布时间:2024-05-19 21:30      发布人员:物理实验中心

为有效促进天津市物理实验教学和实验竞赛的提质增速,增进各实验教学中心之间的交流合作,提高各国家级和市级实验教学示范中心的辐射作用,由天津市物理实验教学联盟主办、天津师范大学物理与材料学院承办的天津市物理实验教学交流研讨会议于2024年5月18日召开。来自全市多所高校及中学的物理实验教学专家和教师近百人参加活动。天津大学物理实验中心副主任、党支部书记冯列峰,实验中心支委秦珠等人参加了本次会议。

开幕式上,天津师大教务处副处长张国良代表学校向前来参会的专家和教师表示热烈的欢迎,并简要介绍了天津师范大学实践教学的基本情况。天津市物理实验教学联盟发起人、南开大学基础物理国家级实验教学示范中心主任孔勇发介绍了天津市物理实验教学联盟各项工作进展情况。物理与材料科学学院院长黄美东就学院发挥特色资源优势,推进物理实验教学示范中心建设取得的成效作了简要介绍。

主场报告中,中心教师冯列峰以“筑牢实践基础,激发零壹创新,示范育人成效”充分展示了天津大学物理实验中心在教学改革、实践育人和社会服务方面所做的成效,并与同行进行了深入交流。香港理工大学张需明、南开大学王槿、天津工业大学邹开顺、天津中德应用技术大学杨广武、河北工业大学李海颖等多位教师分享了各自在物理实验教学及实验创新实验竞赛等方面的研究成果和经验,提出了许多具有创新性和前瞻性的观点和建议。

会议期间,参会专家和老师们还参观了首届天津师范大学科学家精神展和循迹启航——天津师范大学物理科普成果展。

此次研讨会的举办,为天津市物理实验教学领域的专家和老师们提供了交流合作的平台,也为推动物理实验教学改革和提升实验教学质量注入了新的活力。未来,中心将继续加强与京津冀地区高校的合作与交流,共同推动物理实验教学的创新与发展,为学生提供更多优质的实验教学资源和服务,为培养更多高素质的创新人才作出更大的贡献。

(通讯员 冯列峰)