天津大学附属中学师生走进天津大学理学院物理实验中心”

发布时间:2024-06-14 13:30      发布人员:物理实验中心

6月8日上午,天津大学附属中学百余名师生来到了天津大学理学院物理实验中心(卫津路校区)开展走进高校研学活动,物理实验中心充分发挥高校的社会服务育人职能,为天大附中的同学们提供了大学物理实验的学习平台。

物理实验中心的四位老师首先带领学生参观了实验室,然后将学生们分成四组围绕“开尔文双电桥测量低电阻”、“示波器的使用”、“迈克尔逊干涉”和“偏振光的观测”等8个实验项目对同学们开展教学活动,让大家沉浸式体验科学研究的探索过程。同学们认真听取老师的讲解,那求知若渴的眼神,让人动容。学生通过实验操作和现象观察,对物理概念有了更加深刻地理解,大大激发了学生的学习热情。学生们兴奋地说,“这就是向往中的大学生活!校园环境美,教学条件好。”

通过这次活动,同学们感受到了大学浓厚的文化教育和科研氛围,提升了科研认知能力,对大学的学习和生活有了更为直观的认识,这将对其未来的学习以及学业规划有更加积极的促进作用。物理实验中心也将继续开展中小学生走进高校活动,为培养科技创新后备人才发挥积极作用。

( )